A III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional reuniu duas mil pessoas, de 3 a 6 de julho, em Fortaleza, Ceará, sendo o evento de maior expressão nacional e internacional sobre o tema.
Participaram especialistas, representantes de governos, entidades, conselhos e organizações da sociedade civil. E ainda convidados internacionais dos seguintes países: Itália, Bolívia, Uruguai, Palestina, Índia, Argentina, México, Angola, Peru, Portugal, Nicarágua e Espanha.
A abertura no dia 3 de julho, às 18 horas, contou com a presença do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, do ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias, e do presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Chico Menezes.
Representando o Estado de Goiás, foram de Mineiros as seguintes pessoas:
• Irma Iraci, residente na cidade de Portelândia, da Comunidade Irmãs Franciscanas;
• Jair Mendonça Moraes;
• Fatima Aparecida Gonçalves Lopes de Sousa (ex-aluna da Pedagogia da FIMES);
• Gilmar (Presidente da comunidade do Cedro);
• Adriana Rocha Farias (ex-aluna da Pedagogia da FIMES);
• Professora Maria Emilia Smiljanic Carrijo da FIMES;
• Adão ( esposo da Dirce – Funcionaria da FIMES);
A abertura no dia 3 de julho, às 18 horas, contou com a presença do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, do ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias, e do presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Chico Menezes.
Representando o Estado de Goiás, foram de Mineiros as seguintes pessoas:
• Irma Iraci, residente na cidade de Portelândia, da Comunidade Irmãs Franciscanas;
• Jair Mendonça Moraes;
• Fatima Aparecida Gonçalves Lopes de Sousa (ex-aluna da Pedagogia da FIMES);
• Gilmar (Presidente da comunidade do Cedro);
• Adriana Rocha Farias (ex-aluna da Pedagogia da FIMES);
• Professora Maria Emilia Smiljanic Carrijo da FIMES;
• Adão ( esposo da Dirce – Funcionaria da FIMES);
Com o tema "Por um Desenvolvimento Sustentável com Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional", o objetivo da III Conferência é avaliar os impactos do modelo de desenvolvimento na produção de alimentos saudáveis e na garantia da soberania e segurança alimentar e nutricional da população.
Os participantes apresentaram alternativas, de forma a colocar o direito humano à alimentação como prioridade no desenvolvimento do país. O Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), o agronegócio, os alimentos transgênicos e a transposição do Rio São Francisco são algumas das questões que estarão em pauta.
Outro assunto prioritário foi a implantação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), criado pela Lei de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan), sancionada em setembro do ano passado.
O Sisan integrará as ações e esforços das três esferas de governo e da sociedade civil nesta área. O encontro também estimulou a parceria entre governo federal, estadual e municipal, sociedade civil e iniciativa privada no esforço nacional de promoção do direito humano à alimentação adequada e saudável.
O evento foi organizado pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).
Os participantes apresentaram alternativas, de forma a colocar o direito humano à alimentação como prioridade no desenvolvimento do país. O Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), o agronegócio, os alimentos transgênicos e a transposição do Rio São Francisco são algumas das questões que estarão em pauta.
Outro assunto prioritário foi a implantação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), criado pela Lei de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan), sancionada em setembro do ano passado.
O Sisan integrará as ações e esforços das três esferas de governo e da sociedade civil nesta área. O encontro também estimulou a parceria entre governo federal, estadual e municipal, sociedade civil e iniciativa privada no esforço nacional de promoção do direito humano à alimentação adequada e saudável.
O evento foi organizado pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).
Matéria enviada por:
Profª Maria Emília Smiljanic Carrijo