Com o objetivo de mostrar para a
comunidade a atividade da avicultura em Mineiros e os experimentos e pesquisas
realizados nos últimos anos com o resíduo da cama de peru, o UNIFIMES em
parceria com a AVIP realizou o 1° Fórum de Avicultura e o 3° Dia de Campo nos
dias 26 e 27 de maio. O evento iniciou-se no Auditório Frank Green em que
recebeu a presença ilustre do palestrante Osler Desouzart, da empresa OD
Consulting. E no dia 27, o evento terminou no Campus II do UNIFIMES com as
demonstrações dos resultados das pesquisas realizadas nos últimos anos no meio
acadêmico.

“Esperamos que os alunos consigam
enxergar a agricultura como mais uma alternativa de trabalho, de renda e de
desenvolvimento público. Temos a convicção de que os alunos do UNIFIMES terão
aqui uma visão da importância dessa atividade e, quem sabe, ingressem nela
futuramente”. Afirma Fábio Leme, presidente da AVIP. Para ilustrar esse desejo,
o evento contou com a palestra bem-humorada do Consultor de Planejamento e
Estratégia, Osler Desouzart que falou sobre a alimentação do futuro. “Paz se
consegue de barriga cheia. Quem está de barriga cheia não briga” Defende Osler.
De forma categórica foi abordada a produção de excessos despontáveis como
conseqüência da superprodução de alimentos.
Em meados da década de 80 o setor
avícola era pouco significativo, representando apenas 3% do mundo e atualmente este
setor representa 10%, não tínhamos nenhuma participação no mercado
internacional, e agora o Brasil é o primeiro exportador mundial de carne de
aves. Falando em números, hoje o Brasil tem potencial para produzir 11 milhões
de toneladas de carne frango, exportando 3,8 milhões. Se imaginarmos a riqueza
implícita nesse processo e a quantidade de pessoal envolvido nele, concluiremos
que todos os segmentos que contribuem para a conclusão do processo se
beneficiam com ele.
Vivemos hoje na Era do Conhecimento e
a coletividade é o que conta, principalmente se associarmos nosso cotidiano à
competitividade, que nada mais é do que se aprendermos mais rapidamente do que
nossos competidores. Um evento nesse porte jamais poderia ter sido realizado
sem o êxito da parceria há mais de três anos da AVIP com o UNIFIMES. Essa união
nos permitiu o acesso ao conhecimento relevante e atualizado, acessível e a
nível de centros mundiais. “O conhecimento circula a nível mundial e isso só é
possível por organizações coletivas. O indivíduo tem dificuldades de organizar
isso, a coletividade, não. Porque tem gente que só pensa nisso, eles conseguem
organizar um evento assim e como resultado é um evento brilhante como este.”
Conclui Osler.

Bruna Souza
Assessoria de Comunicação e Cultura – ASSEC
bruna@fimes.edu.br
(64) 3672-5143